青少年科普基地

首页 > 青少年科普基地

纳米技术或存在巨大危害

时间:2007/12/19 20:23:17  点击:

 纳米技术自诞生之日就引起媒体普遍关注。截至目前,进入销售渠道的纳米产品已达数百种。然而,英国《自然?纳米技术》杂志25日公布一份报告称,与普通民众对这一技术的积极态度不同,科学家们因纳米技术可能对人类健康和生态环境造成消极影响而忧心忡忡。

“默认”风险

报告在全美国范围内电话调查了363名纳米技术科学家、工程师和1015名非专业人士。调查结果显示,科学家们虽然认同他们所从事的纳米研究将给医学、环保、国防等领域带来突破,却对纳米技术可能给环境和人类健康带来的风险抱有严重担忧。

报告第一作者、美国威斯康星大学麦迪逊分校教授迪耶特拉姆?朔伊费莱说:“科学家们不说纳米技术存在问题。他们说:‘我不知道。研究尚未结束。’”

一纳米是一米的十亿分之一。纳米技术可用于生产新型抗菌材料,制造采集患者细胞样本的微型探针、功能更强大的计算机和激光设备。纳米材料比目前已得到广泛应用的任何一种材料都更轻、更结实,有望给汽车和飞机制造、制衣、机器人技术等领域带来变革。已问世的纳米产品包括高尔夫球杆、网球拍和抗菌食物储藏容器等。

调查结果表明,20%的受访科学家担心,纳米技术可能对环境构成新形式的污染;非专业受访者中,只有15%持有相同观点。超过30%的科学家担心纳米科技可能给人类健康带来风险;非专业受访者中,抱有这种担心的只有20%。

媒体误导

朔伊费莱说,科学界内部已有纳米技术风险性的讨论,只是苦于相关研究缺乏实质进展。与此同时,媒体却大力宣传纳米技术的前景,对它的风险轻描淡写,这会误导公众。

虽然纳米技术可能对人类健康和环境造成的具体危害尚无定论,但研究者正对每种可能性逐一排查,如纳米粒子被吸入肺中会有何影响,以及纳米材料是否有毒等。

调查结果显示,科学家们对纳米技术的担忧甚于其他技术。核能技术和转基因食品技术出现时,科学家们对这些技术风险性的担心程度也高于公众。

然而,科学家们与公众沟通的能力似乎有限。朔伊费莱说,纳米专家们希望在这项技术得到广泛应用前就向公众阐述它的风险。因为核能技术和转基因食品出现时,公众起初表现狂热,却在后来不断出现的事故或暴露出的风险中渐感忧虑。

“纳米技术可能是第一项需要科学家向公众解释,为何他们要多多少少对它的风险感到担忧的新兴技术。”朔伊费莱说。