综合信息

首页 > 综合信息

2017年英才计划专家咨询委员会来吉林省调研实施情况

时间:2017/9/21 13:44:44  点击:


819日, 2017年英才计划专家咨询委员会吉林省调研座谈会在吉林大学东荣会议中心召开。英才计划专家咨询委员会主任、中国科学院副院长、党组成员王恩哥院士,英才计划专家咨询委员会委员、北京大学考试研究院院长秦春华,中国科协青少年科技中心副主任单长勇,吉林大学校长李元元,吉林省科协副主席韩宇鸿,以及吉林大学邹广田院士等6英才计划导师代表出席会议。中国科协青少年科技中心、吉林省科协青少年科技中心、吉林省教育厅、吉林大学、市(州)科协英才计划相关负责人,部分中学教师和中学生代表共50余人参加了会议。会议由中国科协青少年科技中心副主任单长勇主持。


会议首先李元元校长致欢迎词。随后,吉林省科协副主席韩宇鸿代表吉林省英才计划项目管理办公室从总体情况、主要做法、实施成效三个方面介绍了吉林省英才计划实施情况。吉林大学物理方向导师、中国科学院邹广田院士和吉林大学生物方向导师、国家级教学名师滕利荣教授两位导师代表介绍培养情况、分享培养经验。吉林大学附属中学李金华、长春市实验中学申泽俊、延边第二中学周国华三位教师代表介绍中学参与情况,东北师范大学附属实验学校方圆、吉林大学附属中学邹佳运、长春市实验中学庄旭三位学生代表介绍参与英才计划情况。其他与会专家、教师和学生代表英才计划实施过程中各自的感受和发现的问题做了探讨和交流。


在听取情况介绍有关发言后,王恩哥副院长做会议总结。他表示,应着重培养学生的学习方式、学习习惯、学习兴趣,引导他们励志于基础学科的研究。他感慨当今中学生有机会参加英才计划,到国内外一流大学参观学习、参加国际竞赛,极大地开阔了他们的眼界,令人羡慕。王恩哥还就座谈会上教师和学生发言内容做出回应,对下一步工作给予了明确指示“英才计划”开展以来受资源限制,以后要逐步与条件成熟的大学联合提供资源支持;以大学导师与中学教师共同培养学生的“双导师培养模式”,有待于进一步研究,规范化后推广实施。同时他鼓励吉林省英才计划项目管理办公室推动英才计划工作不断开展,为国家培养更多有志于从事科学研究的科技创新人才。


据悉,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地的要求,中国科协、教育部于2013年启动实施了中学生科技创新后备人才培养计划(简称英才计划)。包含吉林大学在内的20所重点高校启动了中学生科技创新后备人才培养计划。该计划对于落实纲要关于支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地的要求有重要意义,目的是探索建立有效模式,推动高校、科研机构与中学联合,发现和培养一批具有科学潜质的科技创新后备人才。

 

ag杀猪原理|HOME

2017920