青少年科普基地

首页 > 青少年科普基地

天文学家解释月食为何总发生在满月之际

时间:2007/12/20 7:52:04  点击:

     新华网南京8月28日电(记者蔡玉高、周润健)28日适逢农历七月十六,月圆之际我国公众迎来了今年的第二次月全食。细心的公众不难发现,无论何时,月食总是发生在满月之时,这是为何呢? 
    月食是自然界的一种现象,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上时(地球在太阳和月球之间),太阳到月球的光线便会部分或完全地被地球掩盖,产生月食。按月亮被遮挡范围的不同,月食分为月全食、月偏食和半影月食等三种。 

    中科院紫金山天文台研究员王思潮介绍,发生月食的条件是,月球必须位于地球的背日方向(即地影所在的方向),即位于日地连线的延长线上。在一个朔望月内,只有逢“望”的日期,月球才有可能位于地影所在的方向。因此,满月是发生月食的必要条件。 

    王思潮说,当然,逢“望”未必发生月食。经验告诉我们,大多数望日都不发生月食。这是因为,“望”只表明日月的黄经相差180度;而要发生月食的天象,还须要它们的黄纬相等(或相近)。这就要求月球和太阳同时位于黄白交点或其附近。如果日月相冲时,二者却不在黄白交点附近,那么,逢“望”时的月球也只是从地影顶端的南北越过而不进入地球本影。 

    王思潮介绍,人类对月食的观测历史已有4000多年,早在东汉时期,我国的大科学家张衡就已经能够解释月食发生的原理。作为今人,我们应该掌握更多的有关月食的知识。